Мыльница или зеркалка Что купить

Итак, Вы собрались приобрести себе новый фотоаппарат, но вот проблема, Вы совершенно не знаете чем они отличаются друг от друга, почему такой разброс в их размерах и цене на рынке электроники. Я постараюсь помочь Вам в принятии решения и пролить свет на интересующие Вас вопросы.
Каждому из нас решение купить фотоаппарат приходит в голову своим путем. Кто-то насмотрелся реклам о современных компактных мыльницах, кто-то увидел, какое отличное качество снимков получается у его друга или подруги, у кого-то банально нет фотоаппарата. Я осмелюсь предположить, что Вы хотите именно цифровой фотоаппарат, а не пленочный, ибо пленочными сейчас пользуются либо те, у кого он есть, и другой ему не нужен, либо большие ценители пленочной технологии. Во втором случае ничего объяснять не приходится, ибо, как правило, такой фотограф уже хорошо во всем осведомлен.
Потому приведу несколько советов и тезисов, которые помогут Вам с выбором.

Что такое мегапиксели в цифровом фотоаппарате? Это просто напросто разрешение снимков, произведение высоты на ширину изображения. Зачастую, в рекламах или в большинстве салонов цифровой техники именно этой технической характеристике уделяют большое внимание продавцы, пытаясь продать товар. Обыденному покупателю вбивают в голову мнение, что чем больше этих самых мегапикселей в аппарате, тем лучше. Кроме того и цена, конечно, становится выше. Но так ли они важны? Сейчас разрешение снимков современных цифровых компактных камер приближается к 20 мегапикселям, но зачем? Где пользователь такого фотоаппарата будет просматривать снимки? На мониторе компьютера? Если да, то давайте посчитаем: монитор компьютера самого хорошего качества имеет разрешение 1920 на 1080 точек, это примерно соответствует 2,1 мегапикселям. Зачем тогда нам 20 мегапикселей в фотоаппарате? Вы, конечно, можете приближать на мониторе фотографию в несколько раз без потери качества, имея такое разрешение, для просмотра мелких деталей, но здесь вступят в силу оптические искажения форм и цвета, шум матрицы и т.д. поэтому особо мелкие детали все равно рассмотреть не удастся. Представьте, Вы приехали из отпуска и привезли собой около 300 фотографий. К Вам пришли гости и Вы начинаете им их показывать, листая на экране монитора одну за другой… Не думаю, что хоть одну из них Вы будете приближать. Второй вариант – печать фотографий. Она требует уже большее разрешение, но и здесь не нужно такое огромное число. Для качественной печати формата 10 на 15 сантиметром с лихвой хватает 6 мегапикселей. В итоге я вижу только одно применение высокому разрешению – печать плакатов. Но те, кто занимается этим – профессионалы, они не фотографируют на мыльницы.
Кстати о приближении. Объясню что такое «зум», и в чем состоит отличие оптического зума от цифрового. Простыми словами зум – это приближение объекта. Оно может достигаться путем изменения фокусного расстояния (оптически й зум), и путем цифрового увеличения (цифровой зум). Использовать последний – все равно, что приближать объект на фотографии с помощью увеличения изображения на компьютере. Ближе к масштабу в 100% и более Вы начнете наблюдать ухудшение качества картинки, а в конце концов Вы увидите только квадраты. При покупке фотоаппарата важен именно оптический зум. С помощью оптики объект в кадре можно приближать без потери качества, при этом разрешение снимка даст возможность прибегнуть при необходимости и к дальнейшему цифровому увеличению на мониторе. Обычно мыльницы обладают примерно пятикратным оптическим зумом.

Какие еще факторы следует отметить? Дисплей. Именно на нем Вы впервые видите свое творение. И именно из-за него, возможно, некоторые делают вывод, что фотография на фотоаппарате товарища получается качественнее. В чем же дело? Дело в том, что и дисплей фотоаппарата имеет разрешение, кроме того в современных девайсах дисплей имеет очень маленькие по своему размеру пиксели и очень большое их количество. Это приводит к тому, что сделанная Вами фотография кажется очень четкой, сочной и качественной на дисплее. Но придя домой, скинув фотографии на компьютер, Вы разочарованно наблюдаете более размытую и тусклую картину. Но кадр в этом случае уже сделан, и повторить его не представляется возможным. Во избежание этого, всегда увеличивайте изображение на дисплее фотоаппарата, чтобы реально оценить результат и иметь, при необходимости, возможность повторить кадр.

Существует категория людей, которая когда-либо увидела снимки сделанные зеркальным фотоаппаратом и с тех пор мечтает о нем, не понимая даже основ фотографии. Не нужно бездумно покупать зеркалки. Задайте себе вопрос: как я буду использовать фотоаппарат? Если фотографировать планируете везде, фотоаппарат всегда носить с собой, фотографировать преимущественно в автоматическом режиме, то Вам нужен именно компактный фотоаппарат. В чем соль зеркалки? В том, что этот аппарат для тех, кто знаком с такими понятиями как выдержка, диафрагма, светочувствительность, экспозиция, глубина резкости и т.п. или хотя бы хочет с ними познакомиться. Если же Вы знать не знаете что это и с чем все это едят, то Вам не нужна зеркалка. Вы обращали внимание, что профессиональные фотографии всегда сделаны с размытым фоном? Такой эффект можно достичь только при помощи зеркального фотоаппарата. Так что, если Вас больше всего в фотографии привлекает именно такой эффект (а называется он «боке»), то имейте это в виду.
Но все же речь идет о мыльнице. Итак, мы поняли, что основное достоинство мыльницы – ее размер. Поэтому выбираем именно такой размер, чтоб Вы получали одно лишь удовольствие от того, что она Вам не мешает, но в то же время всегда с Вами. Но не забываем и о минусе малого размера – она может выпасть из рук. Не стесняйтесь – берите каждый понравившийся фотоаппарат в руки, смотрите как он лежит в ладони, крутите-вертите… В конце концов Вы же покупатель, а покупатель всегда прав! Что мы решили с мегапикселями? Нам хватит, вполне, 10-12 мп, поэтому не клюем на неоправданно дорогие модели с большим числом пикселей. В третьих, если берем мыльницу, значить наш любимый режим будет «автоматический». Поэтому делаем пробную фотографию в этом режиме (его еще называют «зеленым» из-за цвета соответсвующей иконки), обязательно отключив вспышку, и смотрим на результат. Делаем масштаб фотографии 90-100 процентов. Наблюдаем отсутствие или малое количество шума (цветной зернистости) в темных участках изображения. Чем меньше шума, тем лучше. Также смотрим на настройки, которые аппарат выставил в автомате. Светочувствительность (ISO) должна быть как можно меньше (100-800). Баланс белого должен соответствовать обстановке (в помещении аппарат должен сфотографировать с балансом белого для лампы накаливания или лампы дневного света, в зависимости, какая лампа установлена). Обращаем внимание на цветопередачу (цвет не должен исказиться) и конечно общую освещенность фотографии (количество света на фотографии должно быть достаточным). Проверяем вспышку, для этого включаем ее обратно и фотографируем объект в трех метрах от себя. В результате свет вспышки должен осветить весь кадр целиком, а не только центральную его часть, если освещается только центр – вспышка не особо хороша. Далее, аккумулятор, тут все просто – чем больше емкость аккумулятора, тем на дольше прослужит аппарат на одном заряде. Внутренняя память – если ее много – это хорошо, но в любом случае должен быть предусмотрен разъем для карты памяти.
Вот основные моменты, которым Вы должны уделить внимание при покупке цифрового компактного фотоаппарата. Возможность записи видео. Сегодня почти все модели имеют эту возможность, даже в качестве HD и FullHD, поэтому учтите, если часто планируете писать видео, что Вам необходима будет флешкарта большего объема. Все это я рассказал при условии, что Вам безразлична фирма-изготовитель аппарата, и Вы будете выбирать из разных представленных в магазине. Если Вы предпочитаете конкретную фирму, то выбор заметно сужается до 1-2 аппаратов в заданном ценовом диапазоне.
Указанные методы проверки фотоаппарата не особо актуальны при покупке зеркального аппарата, поэтому не нужно их применять при его покупке. На эту тему следует поискать отдельные советы и статьи.
Для ознакомления с возможностями приобретенного Вами фотоаппарата обязательно прочтите инструкцию, это позволит Вам добиться лучшего качества снимков и долгие годы радоваться покупке. На сегодняшний день цифровой фотоаппарат – весьма не простой механизм, в котором предусмотрена съемка в абсолютно разных условиях, но это влечет за собой знание пользователем необходимых настроек. Поэтому не игнорируйте инструкцию.